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Programa do Sesi ajudou trabalhadores a emagrecerem mais de 1 tonelada

Mais de 750 colaboradores receberam acompanhamento do programa Sesi Cuide-se+ Alimentação Saudável em 2019

11/04/2021 - Atualizado em 10/03/2020

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O eixo de Alimentação Saudável do programa Sesi Cuide-se+ atendeu, de janeiro a dezembro de 2019, 753 colaboradores de indústrias paranaenses. Os atendimentos foram realizados por nutricionistas credenciadas ao Sesi, na modalidade in company, o que favoreceu o engajamento dos trabalhadores. As profissionais credenciadas são capacitadas pela equipe de nutricionistas do Sesi e acompanhadas pelos técnicos de Promoção da Saúde das 15 unidades Sesi envolvidas nesse trabalho.

A faixa etária dos participantes variou de 16 a 80 anos, sendo que a maioria (56,44%) se encontrava entre 21 e 40 anos. O grupo foi composto por 69,98% de mulheres e 30,01% de homens. Entre os trabalhadores que fizeram parte do programa, 628 (83,39%) apresentaram excesso de peso corporal. Como resultado, o grupo conseguiu perder ao todo 1.514,2 kg.

Sabe-se que o excesso de peso pode acarretar complicações como hipertensão, dislipidemia (elevação de colesterol e triglicerídeos no sangue ou diminuição dos níveis de HDL), diabetes, dores articulares, entre outras. Nota-se que, quanto mais alimentos processados e ultraprocessados estão presentes na alimentação, o risco dessas doenças ocorrerem aumenta. Levando isso em consideração, observou-se que 76% dos trabalhadores passaram a incluir alimentos in natura à base de sua alimentação. No quesito hidratação, outro fator muito importante para a saúde como um todo, 88% dos participantes aumentaram o consumo de água.

O grupo também conseguiu reduzir 2.341 cm da circunferência da cintura. Como este é um indicador de gordura visceral, pode-se dizer que ocorreu uma redução de gordura na região abdominal, refletindo positivamente na diminuição do risco do acometimento das Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT).

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Durante a intervenção, foi possível verificar que grande parte dos trabalhadores estava com inflamação crônica que, atualmente, é uma das principais causas das doenças. As origens dessa inflamação estão ligadas ao estilo de vida inadequado, como privação de sono, falta de atividade física e alimentação rica em componentes inflamatórios, entre eles o excesso de açúcar, sal, gordura, alimentos processados e ultraprocessados, além do baixo consumo de alimentos ricos em nutrientes e compostos fitoquímicos. 

A alimentação é considerada adequada quando leva em consideração a variedade, a qualidade dos nutrientes, a harmonia e a segurança alimentar, favorecendo a saúde do indivíduo como um todo. Assim, nos casos em que os participantes apresentam alguma doença instalada, a alimentação consegue auxiliar o tratamento médico para a melhora do quadro clínico.

É desta forma que o programa Sesi Cuide-se+ Alimentação Saudável auxilia os trabalhadores na melhoria, manutenção e promoção da saúde, trazendo bem-estar e qualidade de vida. Além disso, colabora para a redução de sintomas que prejudicam a produtividade na empresa, gerando impactos positivos frente aos resultados da organização. 

Sesi Cuide-se+ Alimentação Saudável

O consumo de alimentos com alta densidade energética, ricos em gordura e açúcar tem aumentado consideravelmente, enquanto há uma baixa ingestão de hortaliças, frutas e alimentos básicos, como arroz e feijão. Essa mudança no padrão de consumo de alimentos pode estar influenciando as prevalências maiores de excesso de peso que vem sendo verificadas na população.

O eixo de Alimentação Saudável do programa Sesi Cuide-se+ envolve um conjunto de ações de nutrição que estimulam práticas alimentares saudáveis, contribuindo para a promoção da saúde do trabalhador da indústria.

Entre os objetivos do programa estão: levar aos trabalhadores conhecimentos sobre nutrição e estilo de vida para a manutenção da saúde, aumentar a autonomia dos trabalhadores na escolha de alimentos saudáveis, assim como dar suporte nutricional individualizado aos trabalhadores com Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), como obesos, hipertensos, diabéticos e aqueles com alteração de colesterol e triglicerídeos. Os trabalhadores recebem acompanhamento nutricional, individualmente, uma vez ao mês, pelo período de 6 meses.

Os efeitos da boa alimentação são visíveis no ambiente de trabalho, uma vez que a saúde do trabalhador implica em menores custos para a empresa e melhor desempenho na realização das atividades laborais.

Fontes:

Artigo “Programa de alimentação do trabalhador e qualidade nutricional das refeições” (Laura Helena Salvetti, Gabriela Possa)

Artigo “Gestão em Saúde Corporativa: Absenteísmo e Presenteísmo” (Renata da S. Cardoso R. Tavares, Quésia Postigo Kamimura)

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