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Dicas de alimentação para o verão
Os alimentos leves são ideias, mas deve-se atentar para a conservação dos alimentos
12/04/2021 - Atualizado em 06/01/2021
Por Deisi Paloschi Rose, nutricionista e analista de Segurança e Saúde do Sesi no Paraná
Com os dias quentes de verão vem a vontade de consumir alimentos leves e refrescantes, deixando de lado os pratos quentes e pesados, que muitas vezes não trazem a disposição necessária para seguir o dia.
Ao planejar as refeições, pense em saladas e pratos mais frios, como:
- Salada de frutas
- Salada de folhas com frutas
- Torta salgada para ser consumida fria
- Patês com frango ou atum
- Vegetais cozidos temperados como salada
- Ovos cozidos para incrementar a proteína na salada
- Picolé de frutas
- Suco de frutas com vegetais ou folhas
No entanto, cuidados redobrados com a conservação dos alimentos são muito importantes para evitar intoxicação alimentar:
- Alimentos cozidos devem ser guardados na geladeira assim que estiverem mornos e nunca devem ficar fora da geladeira por muito tempo, especialmente em dias mais quentes.
- Estando bem acondicionado, em potes de vidro e com tampa, esses alimentos devem ser consumidos em até três dias após o preparo. Evite guardar peixes, eles são muito sensíveis.
- Se vai congelar o alimento, isso deve ser feito logo após o preparo, assim que o alimento estiver morno.
- O descongelamento deve ser feito na geladeira e nunca em temperatura ambiente, pois o interior do alimento continua congelado, porém, a parte externa está em uma temperatura mais alta e pode ser um ambiente ótimo para a proliferação de bactérias.
- Se for comer fora de casa, tenha o cuidado de escolher restaurantes que zelem pela excelente higiene. Observe a limpeza do ambiente, dos utensílios e da roupa dos que trabalham no restaurante. Isso já é um bom indício sobre os cuidados com os alimentos servidos.
- Se você utiliza garrafinhas para água, lembre-se de lavar com água e sabão frequentemente.
Aproveite o seu verão! Tenha muito cuidado com a sua alimentação para que seja saudável e livre de contaminação, assim, você curte o calor e evita as intoxicações alimentares.