NOTÍCIAS
Diabetes: uma doença que você pode controlar
Agravamento da doença está muito relacionado ao estilo de vida
04/04/2021
O diabetes é uma doença que está muito presente entre as pessoas que conhecemos. Existem vários tipos de diabetes. Os mais conhecidos são o tipo 1 e tipo 2. O diabetes tipo 1 é a doença que mais comumente surge em crianças e adolescentes. É aquela na qual a pessoa precisa fazer injeções de insulina e medir a glicemia várias vezes ao dia. O tipo 2 normalmente aparece em pessoas mais velhas. Porém, a idade de surgimento desta doença tem sido cada vez menor, o que é um grande problema. Neste caso, normalmente se utilizam comprimidos para controlar a glicemia.
Classificada como doença crônica não transmissível (DCNT), o diabetes tipo 2 nos traz a possibilidade de prevenção e redução do risco de complicações, pois está muito relacionado ao estilo de vida.
PREVENÇÃO
Queremos aproveitar a oportunidade para alertar sobre a importância da prevenção. Você pode ser protagonista deste autocuidado, assumindo a responsabilidade por fazer melhores escolhas alimentares, praticar atividades físicas e fazer consultas médicas periódicas. Nessas consultas, converse com seu médico sobre exames de sangue que podem evidenciar o início dos sintomas, como a resistência à insulina, facilmente detectada quando são observados mais de um parâmetro, como glicemia e insulina de jejum. Além desses exames, ainda temos a hemoglobina glicada que se refere aos níveis de açúcares sanguíneos dos últimos três meses.
Como a alimentação é fator chave para o controle da glicemia, veja algumas informações relevantes.
O carboidrato (CHO), embora saudável, é o nutriente que tem maior efeito sobre a glicemia, já que a totalidade (100%) do que é ingerido transforma-se em glicose. Já em relação à proteína, um valor entre 30% e 60% pode ser transformado em glicose e da gordura, somente 10%.
Confira o quanto de cada nutriente se transforma em glicose e em quanto tempo temos a resposta do alimento na glicemia:
Carboidrato
|
Proteína
|
Gordura
|
100% |
30 – 60% |
10% |
15’ – 2 horas |
3 – 4 horas |
5 horas |
Fonte: Manual de Contagem de Carboidratos, SBD, 2016.
Alimento |
Medida usual |
g ou ml |
CHO (g) |
Calorias (kcal) |
Cenoura cozida |
colher de sopa cheia |
25 |
2 |
8 |
Beterraba crua |
colher de sopa cheia |
16 |
1 |
7 |
Leite de vaca desnatado |
copo duplo cheio |
240 |
12 |
24 |
Iogurte natural desnatado (média) |
copo |
185 |
12 |
85 |
Fonte: Manual de Contagem de Carboidratos, SBD, 2016.
Um dos mitos que temos na alimentação do diabético é o de que o que cresce embaixo da terra não pode ser consumido. Veja na tabela acima que leite e iogurte possuem mais carboidrato que cenoura e beterraba, mesmo se as porções forem do mesmo tamanho. Perceba que é muito importante que a gente conheça mais sobre a composição dos alimentos, assim, a alimentação do diabético pode ficar mais saudável e variada.
Se você tem histórico familiar, pense em autocuidado e procure um médico com este olhar para a prevenção. Se você já tem diabetes, saiba que há muita informação à sua disposição e o seu cuidado diário vai te trazer a qualidade de vida que você deseja.
Conheça o eixo de Prevenção de Doenças Crônicas não Transmissíveis do Programa Sesi Cuide-se+.
Referências:
- MANUAL DE CONTAGEM DE CARBOIDRATOS PARA PESSOAS COM DIABETES. Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, 2016.
- Deisi Paloschi Rose - Nutricionista / Analista de Segurança e Saúde do Sesi PR
- Juliana Nadal - Nutricionista / Analista de Segurança e Saúde do Sesi PR